Рецепты приготовления кофе

Кофе со льдом
Оригинальный рецепт семьи Кварта
 родился вместе с компанией в пятидесятых годах прошлого столетия. Если приготовить кофе заранее и остудить в холодильнике, то теряется аромат, отчего и кофе не кофе, и освежиться толком не получается. В семье Кварта теперь уже и не помнят, чья была идея – простая и гениальная одновременно: в только что приготовленный кофе-эспрессо добавить сахар по вкусу и немедленно, еще кипящий, вылить в стакан с кубиками льда (из морозильника, чтобы подольше не таял), и полуденный зной отступает!
Итак, чтобы приготовить кофе со льдом:
Сварите кофе-эспрессо Quarta Caffe’.
Добавьте сахар по вкусу.
Горячий кофе немедленно перелейте в стакан с кубиками льда.
Ваш кофе остывает, но не разбавляется водой…
Гурманы могут заменить сахар миндальным молоком (миндальная и сахарная пудра в молоке).

Кофе по-ирландски
Ингредиенты:
Виски – 40 мл, кофе – 120 мл, сахар тростниковый 1-2 кусочка, взбитые сливки.
Приготовление: в бокал положить сахар, налить сливки. Поджечь виски, чтобы сахар растаял. Налить кофе. Перемешать ингредиенты. Сверху добавить взбитые сливки.

Капучино
Приготовить одинарный кофе эспрессо 150-160 мл. Вспенить молоко и вылить в кофе так, чтобы по краю получился коричневый ободок, а в середине белая молочная пенка.
Особенности приготовления: для лучшего вспенивания, молоко должно быть холодным.

Латте
Приготовить эспрессо 200-250 мл. Подогреть молоко, вспенивать молоко не надо. Вылить молоко в чашку с эспрессо. На поверхности кофе образуется молочная пенка. Сахар подается отдельно.

Гляссе
Положить в чашку шарик мороженного. Приготовить эспрессо 60 мл. При приготовлении в молотый кофе добавить немного какао. По краю чашки влить в мороженное эспрессо.

Мокачино
Ингредиенты:
Горячий шоколад 50мл, молоко 120 мл, кофе 50 мл.
Приготовление: в бокал налить горячий шоколад. Подогреть молоко и добавить к шоколаду. Добавить кофе эспрессо.

Итальянский кофейный коктейль Гальяно / Galliano
Ингредиенты:
Ликер Galliano 20 мл, кофе эспрессо 25 мл, молочная пена 20 мл.
Приготовление:  в бокал налить ликер. В отдельной чашке приготовить эспрессо и аккуратно влить в бокал с ликером, так чтобы образовались слои. Сверху добавить молочную пену.

СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

Кофе по-восточному.

Этот самый древний из всех способов заваривания кофе почти не изменился с тех пор, как его изобрели бедуины. Кофе обжаривается непосредственно перед приготовлением и размалывается в ступке. Затем кофе заваривается в турке (джезве), которая обычно изготавливается из меди. Турка ставится в горячий песок. В современных кофейнях используют специальные аппараты для приготовления кофе по-восточному.
Для приготовления кофе по-восточному нужен самый мелкий помол “в пыль”, помол должен быть однородным, без крупинок.

Френч-пресс

Кофеварки отжимного (плунжерного) типа, изобретенные во Франции, стали популярны во всем мире благодаря своей простоте и комфортности использования. Кофеварка данного типа представляет из себя стеклянный стакан с крышкой к которой крепится поршень. Кофе из френч-пресса получается насыщенным и по вкусу и по содержанию в нем кофеина. Для заваривания во френч-прессе подходит кофе крупного (грубого) помола.

Кофеварки капельного типа.

Принцип работы этой конструкции очень прост – он основан на проливе горячей воды через молотый кофе находящийся в специальном фильтре. Кофе из-за большого количества воды получается ненасыщенным по вкусу. Но, благодаря длительному протеканию водя через молотый кофе, напиток содержит большое количество кофеина.
При этом способе, степень помола сильно влияет на качество получаемого напитка.
При грубом помоле вода будет слишком быстро протекать через кофе, напиток получится невкусным и ненасыщенным. При мелком помоле вода может не проходить через фильтр.
Поэтому для кофеварок капельного (фильтрующего) типа используют молотый кофе среднего, равномерного помола.

Кофеварка гейзерного типа
Эта кофеварка состоит из верхней и нижней части с резьбой и сеточки для молотого кофе.
В нижней части кофеварки расположен клапан. В нижнюю часть кофеварки наливают холодную воду. В сеточку, распложенную между верхней и нижней частью, насыпают молотый кофе. В эту кофеварку нельзя насыпать кофе очень мелкого помола, т.к. вода через него проходить не будет.
Напиток получается похожим по вкусу на эспрессо, но без пышной и устойчивой пенки.

Кофе эспрессо

Кофе эспрессо и напитки на его основе приготавливаются в кофемашинах, действие которых основано на прохождении горячей воды через кофе под давлением.
Кофе эспрессо характеризуется насыщенным вкусом и пышной устойчивой пенкой.
Помол требуется специальный для эспрессо.